Как проходит эндоваскулярная операция

Используется общая анестезия, с контролем показателей сердечно-сосудистой системы, дыхания и других жизненно важных функций. Дыхание проводится аппаратом искусственной вентиляции лёгких, все препараты вводятся через венозный катетер, установленный в области левого предплечья, или через центральный венозный катетер в подключичную или яремную вены. В левую лучевую артерию устанавливается датчик прямого артериального давления для его контроля в режиме реального времени.

Хирург делает прокол в области передней поверхности бедра вблизи паховой связки для доступа к бедренной артерии, в артерию устанавливается интрадюссер – небольшая эластичная трубочка с клапаном, через которую затем проводятся все остальные инструменты, не травмируя стенку артерии. После этого специальный катетер – более длинная и узкая трубочка со специфической конфигурацией её кончика – проводится при помощи проводника в интересующие артерии, через катетер вводится контрастное вещество, которое хорошо визуализируется под рентгеновским излучением, проводится трехмерная ангиография с компьютерной реконструкцией изображения в объеме.

На основании полученных данных хирург окончательно определяется с планом операции и выбором необходимого инструментария. После этого один или два (по телескопической системе) уже лечебных катетера устанавливается в просвет той внутренней сонной или позвоночной артерии, через которую будет проводиться вмешательство. Затем микрокатетером – наиболее тонкая, длинная и гибкая трубочка, с внутренним просветом чуть более миллиметра – катетеризируется непосредственно в область заболевания – аневризма, артерио-венозная мальформация или другая патология. Все манипуляции проводятся под рентген-телевизионным контролем под большим увеличением. Через микрокатетер доставляются лечебные внутрисосудистые импланты, соответствующие заболеванию.

После завершения операции инструменты последовательно извлекаются из сосудистого русла, область пункции бедренной артерии ушивается специальным устройством. Сутки после вмешательства пациент наблюдается в отделении нейрореанимации.



Окклюзия аневризмы микроспиралями
В этом случае полость аневризмы изнутри заполняется мягкими платиновыми тончайшими проволочками-пружинками, вследствие чего аневризма выключается из кровотока, риск кровоизлияния из неё ликвидируется. Такая операция применима при аневризмах с узкой шейкой, а также часто используется в остром периоде кровоизлияния.
Окклюзия аневризмы микроспиралями со стент–ассистенцией
Метод, при котором ячеи стента удерживают витки микроспиралей в пришеечной части, не давая им выпячиваться в просвет артерии. Используется эта методика при аневризмах с широкой шейкой различной локализации. Имплантация стента требует назначения дезагрегантов – препаратов, снижающих сворачиваемость крови, в связи с чем эти операции чаще проводят планово, в холодном периоде.
Окклюзия аневризмы микроспиралями с баллон-ассистенцией
Этот метод также применяется при аневризмах с широкой шейкой, но в этом случае в качестве опоры для витков микроспиралей служит баллон, при раскрытии которого витки микроспиралей не выходят за пределы шейки аневризмы. После укладки микроспиралей баллон удаляется из артерии, в связи с чем насыщение дезагрегантами не требуется. Метод может использоваться при сложных аневризмах в остром периоде кровоизлияния.
Имплантация потокового стента на уровне аневризмы
Поток перенаправляющий стент – это плетёный стент особой конструкции. Его ячеи очень малы и устроены таким образом, что, когда стент имплантируется в артерию на уровне аневризмы, в полости аневризмы создаются условия для её тромбирования, которое происходит в течение интервала от трёх месяцев до года. Эта операция требует длительного приёма дезагрегантов и проводится в плановом порядке при сложных интракраниальных аневризмах.

Made on
Tilda