Каротидно-кавернозное соустье

Наиболее часто это заболевание развивается после тяжелых черепно–мозговых травм, таких как ДТП, падение с высоты или огнестрельно-осколочные ранения.

При этом, сонная артерия в типичном месте травмируется о костные структуры, рвётся, и кровь из неё под большим давлением начинает поступать в венозную систему кавернозного синуса, и в первую очередь начинают страдать глазные вены, за счет чего резко набухают ткани в области глаза и орбиты, развиваются грубые глазодвигательные и зрительные нарушения, пациент ощущает пульсирующий шум, развивается деформация лица. Диагноз можно поставить на основании сопоставления данных анамнеза, внешних проявлений, а также аускультации фонендоскопом глазного яблока и височной области.

С лечения этого заболевания началась эра эндоваскулярной нейрохирургии, когда в начале 70-х годов отечественный нейрохирург, сотрудник НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Федор Андреевич Сербиненко, ставший впоследствии академиком, придумал и внедрил в клиническую практику метод эндоваскулярного разобщения каротидно-кавернозного соустья с помощью отделяемого баллона. Это было сделано впервые в мире. Статья 1974 года, вышедшая в американском Journal of Neurosurgery, произвела настоящий фурор в нейрохирургическом сообществе. И первооткрывателем эндоваскулярной нейрохирургии во всём мире по праву считается наш соотечественник Фёдор Сербиненко.

Суть метода заключалась в том, что на микрокатетер монтировался латексный баллон, проводился через дефект в стенке артерии и снаружи артерии заполнялся контрастным веществом, «затыкая» собой дефект снаружи, просвет артерии восстанавливался, баллон отделялся от доставляющей системы, специальный клапан удерживал содержимое внутри баллона, не давая ему терять объем. После операции буквально за считанные часы начинался регресс симптомов. В настоящее время принцип операции остался тот же. Вместо баллонов сейчас используются микроспирали, но они также восстанавливают снаружи дефект в стенке сонной артерии трансартериальным либо трансвенозным доступом.

Редко ККС развивается без травмы, спонтанно. Это бывает в том случае, если в области кавернозного сегмента сонной артерии находилась аневризма, а затем произошел ее разрыв. Лечение в данном случае также эндоваскулярное и проводится по принципам лечения интракраниальных аневризм.
Made on
Tilda